当前位置: 首页/新闻中心/街镇动态/车墩镇
数字解密!带大家走进车墩进博食品保障现场
数字解密!带大家走进车墩进博食品保障现场
信息来源: 发布时间:2019-11-06

第二届中国国际进口博览会将于今年115日至10日在本市举办。为保障进博会食品安全,全面落实“办出水平、办出成效、越办越好”的要求,以食品安全事故“零”发生为目标,车墩市场监管所监管人员凝心聚力、众志成城,顺利完成了供博单位中饮巴比食品股份有限公司食品生产安全保障工作。

为保证本届进博会入馆食品安全,车墩所总结了首届进博会的保障经验,从今年下半年开始就密切关注第二届进博会的相关工作动态,从而在第一时间获取到企业有供博生产任务的信息,所里的监管干部不敢有丝毫的松懈,提前进入进博保障状态,坚持一切从“0”开始,对中饮公司根据保障规范要求逐项开展严而又严、细而又细的食品安全专项评估,落实“定厂、定库、定车、定人、定证、定时”等“六定”管理措施,制定进博期间生产计划方案,落实企业主体责任,完善并改进进博期间管理制度和应急保障预案。同时强化企业人员食品安全培训,按照岗位要求制定对个性化培训内容,全面实施培训并在生产现场开展提前演练,深入企业实验室指导提升快检人员业务能力,加强视频监控设施的运用,全面排查供博食品的安全隐患,以食品安全事故“0”发生为共同的一个目标,确保“0”失误、“0”疏漏。

中华饮食的魅力源于丰富的食材和配料,本次中饮巴比公司供博自制食品加上外购成品,涉及到原辅料共计77种,监管人员面对纷繁的原辅料清单不急不躁,逐一对这些产品的品名、生产单位、批号、保质期限、储存条件、外包完整程度、检验报告和供应商索证情况等进行全面的核查。经过大半天的仔细核对后,细心的监管人员发现其中一款原料的生产商许可资质存疑的情况,随即请示了区局业务科室,食品生产科曹科长极为重视,在反复商讨后最后给予了明确的指导意见,最后供应商及时更正了合法证明材料,保证了原料的正常使用。

与上一届进博会不同,本届进博会在保障过程中,监管人员能通过“CIIE快检室APP”将从原料到生产过程的快检项目和结果实时上传,进博指挥部及各保障点都能同时获取信息,确保供博食品全流程的安全可控。截止目前共完成了42项次的快速检测,均合格,主要快检项目包含瘦肉精、吊白块、农残、酸价、过氧化值、亚硝酸盐、ATP、有效率、中心温度等,监管人员秉着严谨的工作作风,为了排除人为因素对于结果的干扰,同一样品至少快检两项次以上。同时第三方专业食品检测机构对生产使用的主要原料和加工好的成品共计25件进行了全项检验,检验结果全部合格。

1020日中午,一通电话打破了原有的周日下午的宁静。“喂,老师您好,生产计划有变,我们下午就准备提前开始对明天生产的馅料进行加工了。”“好的,我们马上赶过来,你们先慢点开始拆包,我们需要核对后才能使用。”强烈的责任感和使命感,让监管人员立即毫无怨言放弃了休息,将年幼的孩子托付给了父母照看,第一时间出现在了生产第一线,在这之后的58小时里,车墩所监管人员每天凌晨五点开始全程驻厂保障,从原材料库、拆包室、配料间、馅料加工车间、半成品加工室等等,哪里都有他们的身影,穿着全副武装的工作衣,一进车间一站就是连续67个小时,一天十几个小时下来,监管人员默默忍受着腰疼、腿酸、口干舌燥,一心忘我,没有退却,终于在三个昼夜后完成了所有供博食品的生产任务。

驻厂保障期间,车墩镇副镇长陈天鹏和车墩市场监管所所长也来到了保障现场进行督查。两位领导在了解了进博食品生产情况,查看了食品生产过程后,要求企业必须以最高、最严格的标准,做好进博食品生产工作,严守食品安全底线。

-18℃”是食品冷冻库的室温,监管人员穿着单薄的衬衫,在冷冻库内对每一个原料和成品逐个进行检查核对,极冷的密闭冻库,让监管人员在里面度秒如年,2分钟过去后,握着笔的手已经开始有些麻木,监管人员只能佝偻着身躯,不停地跺着双脚,才能勉强恢复点体温,时间一秒一秒的在过去,极寒的环境没有让监管人员放松对产品的检查,仍然细致的逐个逐项的核查,直至完成所有的工作。

服务进博最前沿奏响党建最强音。在这支由四名业务骨干组成的专项保障组中,其中有三名都是中共党员,他们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以不一般的精神、不一般的干劲、不一般的作为,争做挺立潮头的先锋模范,奋力担当新时代新使命。

随着第二届进博会的临近,车墩市场监管所全体干部已经整装待发,坚持以人民为中心,贯彻落实“四个最严”的要求,以最饱满的姿态,迎接进博会的到来,并将在未来的监管工作中,知责、尽责,不忘初心、牢记使命,做市场监管的践行者!

 


附件: