当前位置: 首页/新闻中心/ 街镇动态/ 车墩镇
垃圾分类亮形象 勤练“内功”优服务
垃圾分类亮形象 勤练“内功”优服务
信息来源: 发布时间:2019-11-15

生活垃圾分类是改善人居环境、促进城市精细化管理、保障可持续发展的重要举措,不仅是一项攻坚战更是一项持久战。车墩物业公司党支部立足原著学习不打折扣、调研实践真抓实干,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,把问题找实,把根源挖深,以“三步曲”扎实推进垃圾分类工作。

第一步 从痛点入手 环境卫生齐整治

小区楼道、绿化带、车棚是乱堆物的“宝地”,夜间无督导员监管时段乱扔现象严重,成了居民投诉的热点。为实际解决环境卫生问题,近日,车墩物业公司党支部组织党员、志愿者开展了“我志愿、我奉献”环境卫生整治行动。物业公司严格按照双创工作要求,认真开展自查,一项一项抓落实、改到位。党员干部带头亮身份、作表率,深入社区、积极整改,拿起扫把、小推车等工具,将小区楼道、绿化带垃圾死角进行清理。同时,聘请第三方保洁力量开展全方位环境卫生巡查,发现垃圾第一时间捡拾和清理,使垃圾堆有所“家”。

第二步 立制度、堵漏洞、严监管

在双创工作的关键期,针对监管未到位、群众不满意的地方,党员干部一线调研,列出问题清单,班子会议研讨,实行“回炉”、“补课”。一是以“红领好管家”党建项目为抓手,牢牢把握解决实际问题这一导向,特制定垃圾分类督导员管理制度、巡查员工作制度、月度例会制度等,以制度来倒逼工作成效并纳入绩效考核。二是在“三驾马车”齐心协力下,固化长效机制,共同营造文明、整洁的社区环境。早高峰投放时段由物业管理员、保洁员负责,其余时段动员党员、社区志愿者实行错时监管,确保干、湿垃圾纯净度达标,日日清。

第三步 提硬件、强宣传 居民自治有方

垃圾分好类,居民自治是关键。为提高居民投放参与热情,更好激发内生动力,物业公司合理配置点位资源,如干、湿垃圾短驳车、洗手桶、雨棚、监控等装置,从硬件上推动精细化管理长效。祥东小区5个垃圾箱房已于111日启用,然而部分居民未刷卡就投放,高峰时段存在满溢问题。为此,党员主动跨前,通过与居民面对面谈、心对心讲、实打实问,精准把握需求,以制作横幅、美化广告宣传栏来积极引导居民主动规范投放。

老百姓心里有杆秤,我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中。物业公司党支部勤练“内功提升垃圾分类服务水平,在细节上见品质,党员怀揣高度的责任感和使命感,以手为针、以脚为线,全力绣出社区美好画卷。

 


附件: