当前位置: 首页/新闻中心/ 街镇动态/ 叶榭镇
平秧田、筑田垄、清沟系……叶榭田间地头奏响春耕序曲
平秧田、筑田垄、清沟系……叶榭田间地头奏响春耕序曲
信息来源: 发布时间:2020-03-24

越是关键时期,越要稳住三农基本盘。疫情形势好转,春色不可阻挡,勤劳的叶榭农户们已纷纷走进田间地头,平秧田、筑田垄、清沟系……镇农办、农业服务中心、农开公司也积极行动,农资保障有力,农机维保得当,农技送到田头,只待春耕农时的到来。 

在同建村的集中育秧点,三名农机手正驾驶着农机在翻耕农田,整理秧床。机械“走”过的地方,打碎的青草夹杂在泥土里,让人感受到了春天的气息。 

叶榭镇是松江区最大的“粮仓”,水稻种植面积3.57万亩左右。镇农业服务中心副主任盛姬介绍,疫情基本没有影响到粮食生产的农事安排。2月中旬起,镇农业服务中心陆续做好了种子、肥料等农资采购计划统计和上报工作,除育秧盘所需的无纺布供应正在协调外,种子、农肥、农药等大宗农资供应都没有遇到问题。“等到4月份春耕开始,这些农资就将陆续下到每户农户。”作为农技人员,盛姬介绍,目前头等大事是下到农田指导农户完成田垄筑造、清理沟系等春季田间管理工作。另外,镇里4块集中育秧点的平整以及育秧土的粉碎和育秧,也是当前工作重点,“80亩的秧田基本已准备就绪,可以供应5200亩机插秧农田的秧苗需求。” 

在育秧点东面不远的农机互助点,可以看到,4台农用拖拉机、1台穴播机、2台收割机都已保养妥当。摸着经过润泽后锃光瓦亮的机身,互助点负责人金永兴表示:互助点主要服务周边2000余亩农田,从3月头就开始做农机保养,等到4月份春耕,这些农机就好派上用场了。 

2020年春节虽然特殊,但春天没有迟到,农时同样不能延误。4月上旬,叶榭镇3000多亩早熟品种农田将进行耕翻,紧接着是3万多亩的中晚熟品种的翻耕。前方病毒阻击战,后方春耕保卫战!叶榭,加油! 

松江区融媒体中心  李谆谆、俞惠昌、吴涵彬

附件: