当前位置: 首页/新闻中心/ 通知公告/ 便民公告
雨雪冰冻灾害防范应对提示
雨雪冰冻灾害防范应对提示
信息来源: 发布时间:2019-12-31

我区已于11月25日气象入冬,气温逐步走低。据气象部门预测,将在春节前后出现四次较强降温。区政府总值班室联合区应急局,已发出工作提示,要求各街镇、开发区、安委会成员单位等部门做好充分准备,及时有效应对,切实做好本区雨雪冰冻灾害防范工作。

一、增强防灾意识,克服麻痹思想。当前正值岁末年初,即将迎来元旦春节,做好雨雪冰冻灾害防范应对工作,是确保我区城市运行安全的重要举措。各街镇、开发区、区安委会成员单位一定要高度重视,坚决防止和克服麻痹侥幸思想,增强防灾减灾救灾意识,扎实做好各项防范应对工作,切实把握工作的主动权。

二、结合工作职责,充分做好准备。各单位要依据工作职责,积极主动做好雨雪冰冻灾害天气的防范应对准备工作,做到“四个加强”:

一是加强风险排查治理。针对冬季安全特别是雨雪冰冻灾害性天气,开展全面安全风险隐患排查工作,确保安全防范工作落实有力。二是加强应急预案修订。各单位要加强修订专项应急预案,增强预案的针对性、操作性、实效性。三是加强抢险队伍建设。各单位要针对冬季雨雪冰冻灾害抢险救灾的需要,尽快调整健全应急抢险队伍,配齐扫雪铲雪、除冰和其他应急抢险设施装备,加强应急抢险实战演练,确保一旦有灾情,队伍能拉得出、抢的快、效果好。四是加强救灾物资保障。加强救灾物资储备保障工作,是应对雨雪冰冻灾害性天气的关键所在。各单位要统筹谋划,加强储备,完善调运机制,确保救灾救助应急所需。

三、加强灾情研判,及时有效处置。各单位要掌握天气变化情况,加强灾情监测。应急响应启动后,要加强应急组织指挥,深入一线抓好各项应对工作。气象部门要加强灾害性天气的预测预报;应急联动部门加强会商预警;铁路、公路等运输单位要做好交通运输保障工作;水务局、供电公司、燃气公司等要加强城市供水、供电、供气和食品生活保障工作;建管委、应急局要加强建筑工地和企业生产安全管理;各级医院要加强医疗救护;教育系统要部署做好学生安全防护工作;绿化和市容管理部门要加强灾害性天气的绿化市容维护管理;民政系统要加强困难群众及街面流浪乞讨人员的社会救助工作;驻区部队、武警和消防救援队伍要根据灾情需要,积极参与抢险救灾工作。一旦发布暴雪、道路结冰红色预警,要根据市政府办公厅印发的《关于本市应对极端天气停课安排和误工处理的实施意见》,落实相关安全管理工作。同时,要加大信息发布力度,及时公告气象和路况、交通等信息,加强防冻防滑、冰雪天气安全驾驶等知识宣传,提醒市民做好防寒保暖、注意出行安全。

   四、加强应急值守,及时报送灾情。各单位要加强值班值守,密切关注天气变化和城市运行安全。一旦预报有灾害性天气,要强化应急值守工作,加强灾害性天气和救灾信息的上传下达,确保指挥联络及时畅通。基层灾害信息员要充分发挥作用,及时报送灾情。

附件: