当前位置: 首页/新闻中心/ 通知公告/ 便民公告
安全提示:疫情防控时期,如何选择和安全使用酒精等化学消毒剂 ?
安全提示:疫情防控时期,如何选择和安全使用酒精等化学消毒剂 ?
信息来源: 发布时间:2020-02-05

目前,新型冠状病毒疫情防控形势依然严峻复杂。除去戴口罩,勤洗手外,对生活环境进行消毒也是控制疫情非常有效的手段。

化学消毒剂本身是具有一定危险性的化学品,必须严格按照说明选用。消毒剂不是浓度越高越好,过度使用会带来其他风险下面为大家介绍几种常用化学消毒剂安全使用方法:

一、酒精

75%的酒精(乙醇)可有效灭活病毒酒精,学名乙醇,在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,闪点13℃。当空气中的酒精含量达到19%,温度等于或大于13℃时,遇到火星就会闪燃

1.使用时远离火种

使用前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。酒精燃点低,遇火、遇热易燃,在使用时不要靠近热源、避免明火,给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,以免酒精挥发导致爆燃。使用时每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。

2.注意室内通风

在室内使用酒精时,需要保证室内通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

3.家中不宜大量囤积酒精

酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,可购买小瓶装≤500毫升)的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

4.避光存放

领用、暂存、使用酒精的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。

5.存放时避免儿童接触

有幼儿的家庭,酒精应放在儿童拿不到的地方,对于年纪稍大的孩子,家长可以给孩子讲解酒精的特性,教育孩子不要玩弄酒精,更不能用火点燃。

6.灭火简易方法湿布盖火,断氧是最靠谱扑灭酒精起火方法。在实际操作中,最好事先将覆盖物浸湿,灭火时不能有快速拍打动作。

二.84消毒液

84消毒液属于含氯消毒剂,是以次氯酸钠(NaClO)为主要有效成分的消毒液,适用于一般物体表面、白色衣物、医院污染物品的消毒。该物品不燃。

1.84消毒液食用有毒。不建议用于食物的消毒和餐具的消毒,如果洗不干净,食物或餐具上残留的消毒液会引起人体中毒。

2.84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,使用时应戴手套,避免接触皮肤。用于衣物的消毒时浓度要低,浸泡的时间不要太长并且消毒以后一定要开窗通风

3.84消毒液是一种含氯消毒剂,而氯是一种挥发性的气体,因此盛消毒液的容器必须加盖盖好,否则会很快失效, 达不到消毒的效果,宜现用现配,一次性使用,勿用50℃以上热水稀释。

4.不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,因为这样会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒。尤其是洁厕灵(一般都含有盐酸)与84消毒液千万不能一起使用,否则会引起化学反应,产生有毒气体(氯气),轻者可能引起咳嗽、胸闷等,重者可能出现呼吸困难,甚至死亡。

三、过氧乙酸

过氧乙酸又名过醋酸无色透明液体,易挥发,有刺激性气味,为强氧化剂,具有强腐蚀性,属高效过氧化物类消毒剂有漂白作用,性质不稳定,易分解。可通过浸泡、喷洒、喷雾、擦拭的方式对物品进行消毒。

1.确保使用浓度。过氧乙酸溶液不稳定,应贮存于通风阴凉处,或随时使用随时配制,用前先测定有效含量;用蒸馏水或去离子水配制稀释液,消毒前稀释至使用浓度。稀释常温下保存不宜超过两天。

2.不可用于地面消毒。过氧乙酸对金属有腐蚀性,配制消毒液的容器最好用塑料制品,配制过氧乙酸时忌与碱或有机物混合,以免产生剧烈分解,甚至发生爆炸。过氧乙酸对大理石和水磨石等材料地面有明显损坏作用,切忌用其水溶液擦拭地面。如不慎溅到应立即用水冲洗。

附件: