当前位置: 首页/新闻中心/ 通知公告/ 便民公告
番茄病害的发生情况及防治意见
番茄病害的发生情况及防治意见
信息来源: 发布时间:2020-03-24

据松江区农业技术推广中心植保科近期对蔬菜测报点及重点蔬菜园艺场和部分蔬菜种植户田块调查,松江区保护地栽培番茄的病害发生情况如下:

一、发生趋势分析  

今年2月以来,平均气温比常年高2-4℃,日照时长比常年多2成,降雨量少2-5成,利于保护地番茄的生长,对病害的发生发展有一定抑制作用,今年番茄病害大部分比往年偏轻2-5成。

3月平均气温仍比常年高2-4℃,降雨量与往年持平,多阴雨天气,有利于病害的发展。未来10-20天,气温仍比常年偏高1-3℃,多降雨、雷电天气和降温过程,降水量较常年同期偏多58成,气温降幅约4-8℃,这将会助长病害的发生、蔓延。

近期天气虽日间气温逐渐升高,但早晚温差较大,植株间的封行造成棚内局部通风透光差。当前对于特早熟栽培及1月份定植的番茄,已进入感病生育期,望各生产单位和乡镇植保员加强田间巡回调查,及时采取综合防治措施,控制病害的发生与危害。

二、发生情况

综合分析,今年番茄灰霉病中等偏重发生年;番茄叶霉病中等发生年;番茄菌核病中等发生年;番茄病毒病中等发生年;番茄早疫病中等发生年;番茄晚疫病中等偏轻发生年。

(一)番茄灰霉病

当前全区番茄灰霉病株发病率1070%,平均病株率32%,某些特早熟栽培茬口的个别发病严重的棚达到50%以上。今年总体病情比去年同期平均株发病率26%偏重。

(二)番茄叶霉病

当前全区番茄叶霉病株发病率08%,平均病株率2%。今年与去年同期持平。

(三)番茄菌核病

当前全区番茄菌核病株发病率05%,平均病株率为1.7%,今年与去年同期持平。

(四)番茄病毒病

当前全区番茄病毒病株发病率为530%,平均病株率为15%,个别发病严重的棚达到50%以上。今年总体病情比去年同期平均株发病率2%偏重。

(五)番茄早疫病

当前全区番茄早疫病株发病率为210%,平均病株率为5%。今年总体病情比去年同期平均株发病率3%偏重。

(六)番茄晚疫病

当前全区番茄早疫病株发病率为210%,平均病株率为5%。今年总体病情比去年同期平均株发病率6.5%偏轻。

三、防治意见

(一)加强管理

1.注重开棚通风降湿

坚持早上(不低于12℃)开棚通风降湿1小时,再关棚提温,收工前再开棚降湿半小时左右,防止夜间降温时造成作物茎叶结露(晚间最低温度不低于12℃时可留逢降湿),减少病菌侵害作物的机会。

2.清洁棚内环境

定期整技、摘除老、病叶,同时把老、病叶带出棚深埋,减少传染源,改善通风透光条件。

3.清理棚室周围沟系,保证雨天沟内不积水,排水通畅,降低棚内地下水位,减轻病害的发生。

4.合理施肥浇水

浇水应选择在晴天的上午,要小水小肥勤浇(严禁大水沟灌或漫灌),积极采用膜下滴灌和水肥一体化技术措施。

(二)药剂防治

1.番茄灰霉病和菌核病:50%啶酰菌胺水分散粒剂(凯泽)10001500倍,均匀喷雾,每7101次,连续23次。

2.番茄叶霉病:47%春雷•王铜(2%春雷+45%王铜)可湿性粉剂(加瑞农)8001000倍,每7101次,连续23次。

3.番茄病毒病:8%宁南霉素水剂亩用75-100毫升,均匀喷雾,每7101次,连续23次。

4.番茄晚疫病:687.5/升氟菌•霜霉威悬浮剂(银法利)600700倍液,每7101次,23次。

5.番茄早疫病:250/升嘧菌酯悬浮剂1500倍左右,每7101次,23次。

注意药剂的交替轮换,严格控制施药次数和安全间隔期。

文字:魏丹

松江区农业技术推广中心

 

附件: