当前位置: 首页/政民互动/ 网上公示
《大发欢乐生肖市松江区小昆山镇郊野单元(村庄)规划(2017-2035年)》初步方案公示
《大发欢乐生肖市松江区小昆山镇郊野单元(村庄)规划(2017-2035年)》初步方案公示
信息来源: 发布时间:2019-06-19

《大发欢乐生肖市松江区小昆山镇郊野单元(村庄)规划(2017-2035年)》已形成初步方案,现根据有关法律法规的要求,对该规划进行公示,征求广大公众意见:

一、公示时间:2019619日至2019719日止

二、公示方式:

现场公示-大发欢乐生肖市松江区小昆山镇人民政府(文翔路6000号)。

网上公示-松江区门户网站“政民互动-网上公示”。公示网址:http://www.songjaing.gov.cn

三、公众意见收集途径:大发欢乐生肖市松江区规划和自然资源局规划科 赖剑青(电话:021-67742201)(邮箱:sj-ghgs@songjiang.gov.cn

 

一、规划背景

为贯彻落实国家和大发欢乐生肖关于乡村振兴的战略要求,谋划郊区乡村功能定位和发展方向,大发欢乐生肖市提出启动“郊野单元(村庄)规划”编制工作。郊野单元(村庄)规划是镇域、村域层面实现“两规融合”、“多规合一”的规划,是覆盖乡村地区、统筹全地类要素的综合性、统筹性、实施性和策略性规划,是实施土地用途管制、特别是乡村建设规划许可的重要依据。

二、规划范围

规划范围为小昆山镇行政辖区以内、城市开发边界以外的范围,用地面积28.68平方公里。

三、规划期限

本次规划的基期年为2016年,规划期限为2017-2035年,近期至2022年,远期至2035年。

四、功能定位

以大都市发展需求为导向,依托小昆山镇丰富的农林水等生态资源以及深厚的历史文化底蕴,打造:“都市田园 乡野公园”,发展集农业生产、科普教育、生态休闲于一体的休闲观光型乡野公园。

五、空间结构

规划形成“一带、两廊、三区”的镇域空间结构。

一带:

休闲农业发展带——沿镇域北部的横山塘发展都市现代绿色农业,与佘山镇构建旅游发展联动,形成具备休闲旅游、农业科普等复合功能的市郊型乡村旅游创新示范区。

两廊:

黄浦江生态廊道——落实黄浦江市级生态廊道,依托黄浦江两岸生态涵养林,打造以生态休闲、运动游览为一体的生态保护型廊道。

油墩港生态廊道——落实油墩港区级生态廊道,依托油墩港西岸林带,增添公共空间,营造水清、河畅、岸绿、景美的生态格局。

三区:

现代农业示范区——以规模化现代农业为主,挖掘农业观光资源优势,开展农业观光、农事体验、运动游览等活动。

生态休闲旅游区——充分利用生态资源优势,发展以果蔬采摘、生态体验为主的休闲旅游片区。

林地休憩保育区——依托现状昆秀湖以及油墩港生态廊道,发挥区位优势,提供日常休闲、运动游览的休闲片区。

六、核心内容

加强底线管控:核心发展指标不突破《大发欢乐生肖市松江区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》(沪府[2019]23号)和《松江区小昆山镇总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》(在编)的要求,至2035年,小昆山镇建设用地总规模2200公顷。耕地保有量2.6万亩(2020年),永久基本农田保护面积2.2万亩(2020年)。

实现农民集中居住:进一步改善农民居住环境,对撤并宅基地的农村人口进行妥善安置。

加强农业基础建设保障:优化调整农业产业结构和空间布局,完善农田路网、林网建设,落实规模化农业发展的设施农用地配套,保障农业基础生产能力稳步提升。

促进乡村产业发展:重点提升都市现代绿色农业,培育新产业、新业态,大力发展生态休闲观光、农事文化体验、科普教育示范功能于一体的休闲农业产业。强化农业的社会、生态等服务功能,完善农业旅游综合服务配套,提升乡村地区旅游发展活力。

落实生态建设:加强镇域黄浦江市级生态廊道和油墩港区级生态廊道建设,进一步提升生态廊道建设水平。推动河道水系整治、林网建设,建立农林水一体化生态屏障。

保护历史文化和田园风貌:落实保护小昆山园、二夏墓、汤庙村遗址、姚家圈遗址等历史文化资源,发扬地区文化特色;保护西北部万亩设施粮田、千亩设施菜田、黄浦江上游特色涵养林等田园风貌,适当控制人工建筑风貌,实现保护与发展的相互促进。

 

附件1 《大发欢乐生肖市松江区小昆山镇郊野单元(村庄)规划(2017-2035年)》初步方案