当前位置: 首页/政民互动/ 在线访谈
“四个一批”破解居住难题 完善配套提升城市品质——对话中山街道领导
“四个一批”破解居住难题 完善配套提升城市品质——对话中山街道领导
信息来源: 发布时间:2018-05-09
    中山街道党工委副书记、办事处主任张磊日前做客松江人民广播电台《城市精细化管理·听民意集民智——市民对话街镇主任、镇长》广播访谈节目,与市民代表及网友们交流,回应大家关注的问题。张磊首先介绍了中山街道城市精细化管理工作,随后与6名市民代表进行了交流。

    环城新村小区居民陶阿姨反映的是社区安全隐患问题。她提到,中山街道去年以来推进的旧街坊整体改造让小区整体面貌焕然一新,居民们都挺高兴,但是小区依然存在“飞线”问题,居民直接从各个楼层拖电线到地面给电瓶车充电,存在很大的安全隐患,也不美观,希望街道能想办法解决。
    张磊回应,“飞线”问题在各个小区普遍存在,确实影响小区整体形象和消防安全。中山街道一方面在小区非机动车停车场加装充电设施,同时在有条件的楼道外加装充电桩。街道之前在部分小区已经有过试点,效果不错。下一步,中山街道会继续跟进这个问题,争取全部解决。
    
    在启迪漕河泾(中山)科技园工作的陈先生最关心的是员工住房问题,他反映现在中山工业园内企业员工较多,但是周边适合租赁的房源很有限。
    张磊表示,中山街道是G60科创走廊“一廊九区”的总部功能研发区,中山工业园区各类企业众多,预期未来几年,这一区域的企业和员工人数还会继续增多。 解决各类人员的居住难题,让大家能安心在这里工作发展,也是中山街道打造G60科创走廊总部功能研发区的基础条件。今年,全区将统筹各个街镇开工建设租赁住房1.8万套。中山街道正通过“利用一批、提升一批、改造一批、新建一批”来解决这一难题。具体包括对工业园区现有的外来居住中心重新改建,提升功能,完善设施,以满足部分居住需求。加快租赁用房的供地建设,目前,园区内海尔地块周边已拿出一块94亩的住宅用地用于建设租赁房。同时,中山街道开始着手在梅家浜路沿线回购部分闲置工业厂房,改建租赁用房,以满足各类人员的居住需求。另外,区政府已经协调大发欢乐生肖电气集团,将中山街道区域一块180亩的工业用地用于租赁用房的建设。
  
  黄渡浜社区居民马先生和多名网友提的意见是松江新城国际生态商务区菜场、学校等配套问题。
  张磊回应,目前菜场项目规划已经确定,设计方案基本完成,未来还将有近2000平方米的公建配套用房,用于建设各项居民配套设施,项目年内将会开工。另外,松江新城国际生态商务区莱顿小区南面还预留了一块156亩的教育用地,目前土地已经完成动迁平整,下一步区政府会协调优质教育资源进入,今年有望开工建设。街道还将尽全力完善各类配套设施,让商务区周边居民享受更高品质的生活。

  南门社区居民张阿姨关心的是社区能不能提供更便捷的医疗卫生服务、更多文体活动场地以及公办养老院。
  对此,张磊表示,街道党工委、办事处高度重视这些关系民生的基础设施配建,考虑到中山街道的实际情况,近几年街道已开始通过回购企业地块用于配建各类设施。目前,新的社区卫生服务中心已经启用,整体硬件条件在全市街镇社区卫生服务中心里名列前茅。新的社区文体中心地块已经完成了土地回购,设计方案也已基本完成。新的公办养老院占地面积近4000平方米,目前也已进入方案设计阶段,预计明年年底投入使用。

  在松江新城国际生态商务区上班的外来务工人员吴先生表示,商务区人员比较多,他关心这一地区的安全问题。
  张磊表示,松江新城国际生态商务区周边商业楼宇林立,人员密集,根据区域特点,中山街道在商务区建立城市综合管理的实体化平台,挂牌综治分中心、警务分中心、网格分中心,由公安派出所、城管中队、市场监管所等单位派驻执法力量,直接承担该片区的日常综合管理职责,巡逻密度非常高,成效非常好。如五一小长假期间,万达广场一个小朋友和父母走失,巡逻队伍马上发现并且很快处置。所以,居住在商务区,居民的安全是有保障的。同时,分中心里面还有不少服务功能,大家可以就近到这里来办事。

  居住在老城区的姚阿姨提问,街道很多为民服务设施主要集中在G60高速公路北面的新城区,她很关心老城区的服务设施配套。
  张磊回应,今年以来,中山街道通过建设或租用的形式解决公建配套问题,比如在蓝天二村建设新的社区卫生站、居民区活动室,租用房屋建设街道生活服务中心,改善南门居委会、方东居委会配套用房等等。另外,借老城改造项目和城市更新项目推进的契机,街道拟在方西小区建设大型社区服务中心,还在袜子弄松江宾馆改建项目中争取到近2000平方米的社区配套用房,用于满足居民的各类需求。

  有网友提问,中山街道辖区内的袜子弄是一条非常美的马路,能否把它改造成松江的“衡山路”“南山路”——类似东侧有咖啡馆、甜品屋、茶楼、歌厅、影视厅、迷你剧场等,西侧林荫中点缀些画室、书法等文化类小店铺,让这里变得更有人文气息?
  张磊表示,袜子弄是很多松江人的回忆,也是一条充满韵味、代表府城风貌特色的马路,而且周边还有著名的工业遗存。中山街道也在考虑将袜子弄及通波塘沿线打造成市民休闲、消费、娱乐区域。目前,街道已请专业规划机构对袜子弄及其延伸区域做整体规划,在规划改造中将保留特色,规划将厂房打造成特色文化创意园区。今后,规划设计方案还将向市民征求意见,也请大家积极献计献策,将袜子弄打造成真正具有松江特色的风情街。

附件: