当前位置: 首页/政民互动/ 在线访谈
小区道路积水设法解决 污水处理设备更新换代——区水务局局长回应市民关注问题
小区道路积水设法解决 污水处理设备更新换代——区水务局局长回应市民关注问题
信息来源: 发布时间:2019-06-21
  改善河道面貌,保障安全供水。日前,区水务局局长姚向群与市民代表及网友深入交流,并一一回应了大家关注的问题。
  姚向群首先介绍了区水务局的基本职能。他说,水务部门负责水资源的合理开发、利用和保护工作;做好生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障,维护河湖健康美丽;负责供水、排水、水利行业的管理。
  他介绍,2016年底以来,区水务局开展了消除河道黑臭攻坚战,坚持水岸同治,2017年全区188条黑臭河道消除了黑臭,2018年又得到了巩固提高,全区水环境质量得到明显提升。今年区水务局将深入推进消除劣Ⅴ类水体三年行动计划,持续推进控源截污治污、工业污染防治、农业面源治理、河道综合整治、水生态修复、常态长效管理“六大工程”,到2020年全面消除劣Ⅴ类水体。
  随后,姚向群与4位市民代表进行了互动交流。
  居民张春妹所在的中山街道南良苑小区去年实施了二次供水设施改造,现在水质水压非常稳定。欣喜之余她却有所疑虑,改造后的二次供水设施由谁负责管养?
  姚向群回应,居民住宅二次供水设施改造包括“改造和理顺管理体制”两项工作,符合条件的居民住宅小区二次供水设施经验收合格移交后,供水企业和物业管理企业各司其职,共同承担管理养护职责,确保居民二次供水水质和服务管理高水准。
  不仅如此,管理部门还负责二次供水水质的日常监测和管理,按照相关要求设置监测点,每年监测二次供水8项必选项和18项指标,保障居民饮用水安全可靠。
  方松街道居民刘大戎住在浪琴水岸小区,她表示现在一下暴雨,她们小区部分路面上有积水,想问有没有解决的办法。
  姚向群回应,区水务局对小区积水问题高度重视,多次与方松街道、浪琴水岸小区对接,制定改造方案,及时消除安全隐患。浪琴水岸小区今年3月完成改造,改造后至今未出现积水现象。
  汛期将至,区水务局会加强对全区易积水小区内道路的关注与保障。同时,也将安排专业防汛抢险队伍及大型移动泵车在易积水小区等区域待命,第一时间处置突发情况。
  小区的雨污分流问题也是居民关注的热点。岳阳街道白洋小区居民徐慧峰提到,一下雨,自家小区道路就冒脏水,水务部门有没有办法解决?
  姚向群回应,区水务局正与岳阳街道、区财政局对接协调,白洋小区的雨污混接改造工程计划近期开工,年内完成,彻底解决小区内积水及雨污混接的问题。
  根据全市工作要求,区水务局正在积极推进住宅小区、沿街商铺和商业街坊雨污混接改造工作。各街镇为本次改造的责任主体,计划2020年底前完成632个住宅小区、87个商业街坊、294条路段沿街商铺雨污混接改造工作。截至目前已完成335个小区、61处商业街坊、132条路段沿街商铺雨污混接改造工作,其余正在有序推进。
  叶榭镇徐姚村村民张根云问,村里原来建过农村生活污水设施,现在又重新施工,这是为什么?
  姚向群解释说,区水务局工作人员发现部分农污设施老化严重,试点建设时采用的是土壤渗滤工艺,因工艺不成熟、污水处理量陡增等诸多客观原因存在出水水质不稳定或超标现象。从2017年9月起,本市农村生活污水处理设施出水水质标准提高到一级A,意味着截至2017年建设的农污设施均无法满足新的出水标准(之前执行一级B和二级出水标准)。
  根据松江区农村生活污水处理设施建设计划,现在实施的是2018年计划的农村生活污水处理工程,一共9137户,涉及车墩镇、叶榭镇、泖港镇、新浜镇和佘山镇。
  2019年至2020年,区水务局将在全区新建和改造农村生活污水处理设施2.3万多户,涉及车墩镇、佘山镇、小昆山镇、石湖荡镇、新浜镇、泖港镇和叶榭镇。到2020年,全区将基本实现农村生活污水处理全覆盖。
  此外,对于部分网友提出的老旧小区供水管网改造、小区污水等问题,姚向群也都一一回应。市民还可以拨打区水务局热线电话57815555,反映生产生活中遇到的各类水环境问题。
附件: